Tout savoir sur notre Livre, paru en Juillet 2025 !
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Au Sommaire, 8 chapitres sur les lombricultures : le lombricien, la filière lombricole en France, les produits de la lombriculture (lombricompost, lombrithé, percolât, TCO et biostimulant agricole et autres débouchés), l’exploitation d’une ferme lombricole, le lombricompostage individuel et les pistes pour développer les lombricultures en France ! Retrouvez aussi une bibliographie très détaillée !
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Au Sommaire
Chapitre 1. Le lombricien
Quelques généralités sur les lombriciens
Que représentent les lombriciens dans les sols ?
Mortalité et espérance de vie des vers de terre
Une méconnaissance et un certain mépris …
… compensés par une nouvelle reconnaissance …
… et les publications scientifiques
La classification des lombriciens
Embranchement, classe, sous-classe, ordre et sous-ordre
Une évolution de la classification
Les épigés
Les endogés
Les anéciques
Le rôle du lombricien dans la nature
Brassage et drainage du sol
La fertilisation des sols et …
… la minéralisation
Une source alimentaire pour de nombreux prédateurs
D’autres rôles joués par les lombriciens
Les lombriciens comme bio-indicateurs des sols
Les vers de terre pour améliorer la résistance de certaines plantes
La régénération des sols
La biologie du lombricien
Les milieux favorables pour les vers de terre
La morphologie et les caractéristiques principales
Les principales fonctions du lombricien
La locomotion
Le système nerveux
L’appareil digestif et épurateur du lombricien
L’appareil circulatoire et respiratoire
La reproduction
Chapitre 2. La filière lombricole en France
Panorama historique de la lombriculture dans le monde
Les États-Unis d’Amérique
L’Italie
La lombriculture en Afrique, avec le point de vue de Benoît VOLATIER
Les débuts de la lombriculture en France
La naissance de la lombriculture
Les facteurs favorisant le développement de la lombriculture française
Quelle évolution statistique des fermes dans les années 1980 et 1990 ?
Quelles sont les raisons de ce déclin ?
La lombriculture aujourd’hui
Combien de fermes ?
Un contexte plus porteur
De meilleures conditions pour les futurs lombriculteurs
La popularisation du lombricompostage individuel
Une réglementation plus favorable
Internet et des réseaux sociaux assurant une meilleure communication
Des profils très variés
Des lombricultures diversifiées
Chapitre 3. Le lombricompost
Une définition du lombricompost
Une composition favorisant le métabolisme des plantes
Les propriétés et les atouts
Les caractéristiques du lombricompost
Quelle productivité pour produire du lombricompost ?
Quels avantages pour les cultures ?
Comparaison avec d’autres composts et amendements organiques
Les teneurs en substances humiques
… et en NPK
Le rapport C / N
Les performances et les résultats agronomiques
Comment utiliser le lombricompost ?
Les aspects économiques
Un potentiel de marché limité ?
Coût de production et prix de revient
Quel prix de vente ?
Quels débouchés pour le lombricompost ?
Quelle production en France ?
Quelques solutions pour vendre plus !
Une meilleure valeur perçue
Une segmentation de la clientèle
La réglementation liée à la production et à la commercialisation
La réglementation en vigueur dans les années 1980
La réglementation actuelle
La norme NF U 44-051
D’autres obligations pour les lombriculteurs
Faut-il alléger la réglementation ?
Chapitre 4. Lombrithé, percolât, TCO et biostimulant agricole
Quelques définitions
Percolât et lixiviat
Lombrithé ou thé de vers
Thé de Compost Oxygéné (ou TCO)
Biostimulant agricole
Des utilisations et des applications très variées
Quelle réglementation ?
Quels producteurs ?
Chapitre 5. D’autres débouchés
La fourniture de litières
Les vers pour les lombricomposteurs
Les lombriciens pour la pêche à la ligne
Quel type de vers pour quelle espèce de poissons ?
Le marché actuel
L’alimentation animale en vif et la farine de ver
L’utilisation en vif
La farine de vers
Le traitement des ordures ménagères et des eaux usées
Les ordures ménagères
Les boues issues des stations d’épuration
Des vers employés pour la filtration des eaux usées
D’autres débouchés, plus insolites
Chapitre 6. L’exploitation d’une ferme lombricole
Quels sont les vers de terre utilisés ?
Eisenia, l’espèce idéale
Eisenia andrei et fetida
Les pathologies de ces lombriciens
Une certaine résistance face aux germes et aux maladies …
… qui ne remet pas en cause une certaine fragilité et des maladies.
Quelles solutions face aux maladies ?
Les substrats utilisés dans une ferme lombricole
Les types de substrats
Les déchets nobles
Les déchets végétaux
Les déchets industriels
Les substrats non recommandés
Le pré-compostage des substrats
Quel type d’exploitation lombricole ?
Avec des andains en plein air ou sous serre
Le lombricompostage à flux continu
D’autres façons de produire du lombricompost
L’organisation d’une exploitation avec andains extérieurs
Quelle configuration idéale pour une ferme lombricole ?
Les andains
La protection face aux prédateurs
La surveillance de l’élevage
La charge en vers
Le pH
L’humidité
La température
Le travail dans une exploitation lombricole
L’alimentation des lombriciens
La phase d’expansion, avec un dédoublement des litières
La phase de production
La récolte du lombricompost
Le séchage du lombricompost
Le broyage et le tamisage du lombricompost
L’ensachage
Chapitre 7. Le lombricompostage individuel
Principe de fonctionnement et avantages du lombricompostage
Pourquoi pratiquer le lombricompostage individuel ?
Une offre variée de lombricomposteurs
Les lombriciens utilisés pour le lombricompostage individuel
Les conditions optimales pour le lombricompostage
Quelques acteurs du lombricompostage en France
Les boutiques en ligne
Les concepteurs de lombricomposteurs
Les lombriculteurs
La sensibilisation au lombricompostage
Interview de David RÉGNIER des Boîtes Vertes
Le lombricompostage collectif
Interview de Robin JUSTEAU-MORELLET, co-fondateur des Vers de Tours
Quelles actions pour développer le lombricompostage ?
Populariser la pratique du lombricompostage individuel
Développer les formations
Soutenir les familles
Revoir les normes liées au lombricompostage, collectif et individuel
Chapitre 8. Développer les lombricultures en France
Des pistes pour l’expansion de la lombriculture agricole
Association ou syndicat professionnel ?
Favoriser le lombricompostage
